Sabtu, 22 November 2014

Upah Minimum UMR UMP UMK 2015

Rutinitas akhir tahun adalah menghitung UMR dan melihat perbedaannya dari tahun sebelumnya,
berikut ini adalah update UMR 2015. Format upah dalam  ribuan.


No
Propinsi
2014 (ribu) 
2015(ribu)
Kenaikan (%)
Selisih(ribu)
1
 2.040
 2.193
7.5%
153
2
 2.400
 2.700
12.5%
300
3
Gorontalo
1.350
 1.600
18.5%
250
4
Aceh
1.750
 1.900
8.57%
150
5
Sumatra Barat
1.490
 1.615
8.39%
125
6
Jambi
1.502
1.710
13,83%
208
7
Sumatera Selatan
1.825
1.974 
8.15%
149
8
Bangka Belitung
1.640
2.100
28.05%
430
9
Bengkulu
1.350
1.500
11,11%
150
10
Banten
1.325
1.600
20,75%
275
11
Bali
-
1.621
5,09%
-
12
NTB
1.210
1.330
9,92%
129
13
Kalimantan selatan
1.620
1.870
15,43%
250
14
Kalimantan Tengah
1.723
1.896
10%
173
15
Kalimantan Timur
1.886
2.026
7,41%
-
16
Sulawesi Utara
1.900
2.150
13,16%
250
17
Sulawesi Tenggara
1.400
1.652
18%
252
18
Sulawesi Tengah
1.250
1.500
20%
250
19
Sulawesi Selatan
1.800
2.000
11.11%
200
20
Sulawesi Barat
-
1.655
18.25%
-
21
Maluku 
1.415
1.650
16.61%

22







Rabu, 19 November 2014

Pertanyaan dan Jawaban seputar Film Interstellar (2014)



Ini adalah daftar pertanyaan dan jawaban seputar film Interstellar, jika anda ingin melihat reviewnya, silahkan cek di sini. Sebagian penjelasan ini merupakan penjelasan di trailer, sebagian lagi penjelasan di filmnya. Agar mudah, untuk jawaban yang dari film akan saya tambahkan kata *SPOILER*.

1. Kapan kejadian di film ini?

Film ini berada di masa 2060-70, 50-60 tahun dari sekarang. Ada line dari Mertua cooper yang intinya begini "Jaman saya muda, saya dulu mainan gadget" untuk merujuk pada era sekarang.

2. Mengapa di  trailer pohon jagung dibakar? bukannya sedang kekurangan makanan?

jagung dibakar karena (setahu saya) terkena hama yang menular dengan cepat.Jika tidak dibakar, maka akan menyebar ke perkebunan jagung lain.

3. Mengapa di trailer seakan akan ada sesuatu yang jatuh saat pertandingan baseball?

Itu bukan ada sesuatu yang jatuh, namun badai debu akan datang (mirip badai gurun) maka orang orang membubarkan diri.

4. Mengapa tidak tampak Militer atau teknologi seperti gadget (telepon/internet) di film ini ?

*SPOILER*  Di masa itu, teknologi hanya dipakai seperlunya saja, gadget bukan lagi mainan anak muda, yang paling penting adalah bisa makan dan bisa jadi petani.
5. Apakah ada robot humanoid di interstellar?
Tidak ada. Jika kebanyakan film menggambarkan robot dengan bentuk mirip manusia (Ironman,ultron,robocop, startwar) film ini menampilkan robot yang lebih sederhana,tidak punya interface, bahkan tidak punya tombol touch screen atau tampilan canggih. hanya input suara dan output text dilayar.

6.Apa itu tasseract? *SPOILER*

Tasseract adalah gambaran kejadian di lihat dari dimensi kelima yaitu gravitasi. Dalam dimensi kelima, waktu bisa dianggap komponan fisik yang lain. Bahkan dalam dimensi ini, kita bisa menjelajah waktu maju atau mundur dan menuju "Ruang" mana saja. Jika 1 dimensi adalah garis, dua dimensi adalah bidang dan 3D kita, maka 4D adalah 3D+ waktu.  5 Dimensi adalah 4D+ Gravitasi.

7. Mengapa bentuk pesawatnya mirip cincin? bukankah model jet /roket/pesawat seperti di film starwar atau startrek lebih bagus?

disini bukan dilihat bagus tidaknya, namun kerealistisannya. Pesawat yang ditumpangi krue menggunakan model cincin yang berputar untuk membuat gravitasi buatan.

8. Apa missi Tim di Interstellar?

Misi mereka ada dua, Plan A dan Plan B. Plan A berusaha memindahkan seluruh manusia atau minimal sebagian manusia ke planet baru. Sedangkan Plan B dijadikan backup jika rencana A gagal, maka plan B berisi rencana untuk membuat koloni baru dengan bayi tabung yang dibawa oleh tim.

9. Apa itu wormhole?

Bahasa mudahnya "Pintu kemana saja doraemon" namun disini lebih ilmiah,

10. Apa itu blackhole

benda langit yang mempunyai gravitasi sangat kuat sehingga segala sesuatu yang masuk 'event horison' tersedot kedalamnya.

11. Apa dilatasi waktu?

Perbedaan waktu yang terjadi karena perbedaan gravitasi atau kecepatan gerak benda yang mendekati kecepatan cahaya. Semakin cepat bergerak, waktu akan semakin lambat, semakin tinggi gravitasi semakin lambat waktu.

12. Mengapa saat saya menonton kadang suara di *MUTED* atau mati sendiri?

sebenarnya tidak ada yang rusak disound sistem bioskop. Memang diluar angkasa suara tidak bisa didengar. Itulah mengapa pesawat endurance di shooting dari luar, bunyi tidak terdengar.

13. Mengapa di planet miller, air yang cuma setengah meter kedalamanya bisa mempunyai gelombang setinggi ratusan meter?

jawaban singkatnya adalah karena dekat dengan blackhole. Jika kita pelajari pelajaran SMP, kita tahu bahwa air pasang terbesar itu saat purnama karena gravitasi bulan. Maka bayangkan blackhole ini punya gravitasi ribuan bahkan jutaan kali lebih kuat dari bulan dan itulah yang menyebabkan gelombang setinggi itu.



Senin, 17 November 2014

Review dan Penjelasan Alur Cerita Interstellar (2014)

Interstellar adalah film karya Christoper nolan yang dibintangi oleh  Matthew McConaughey sebagai Cooper,  Anne Hathaway  sebagai Amelia brand,Michael Caine( Prof Brand) dan Jessica Chastain (Murpy dewasa). Selain itu ada juga  Mackenzie Foy sebagai murphy kecil. Jika anda lihat trailernya ada anak cewek kecil itulah Mackenzie Foy.

Seperti biasa, review akan saya bagi dua, bagian pertama adalah review NON SPOILER bagi yang belum menonton dan di bagian bawah ada review dengan BIG SPOILER ALERT. Jadi, jangan membaca Bagian spoiler jika anda belum nonton.


Gambaran cerita
Berkisah 60 tahun dari sekarang, Film ini mengisahkan tentang usaha manusia mencari planet yang mungkin dijadikan tempat tinggal baru bagi manusia. Bumi disaat itu sudah mulai tidak cocok di huni manusia dan satu satunya tanaman pangan yang ada adalah jagung, tanaman pangan yang lain sudah tidak bisa tumbuh karena perubahan iklim, kondisi tanah dan udara yang sudah tidak sehat bahkan buat manusia sekalipun. Permasalahan yang ada, jagung tidak lama lagi juga tidak bisa bertahan dan akan mati karena kondisi tanah dan atmosfer yang terus berubah, harapan terakhir? Cari planet lain yang bisa ditinggali manusia. 

Prof Brand beserta anaknya ( Amelia brand) adalah peneliti di NASA yang sekarang bekerja secara tertutup.Dimasa itu, Hal paling penting adalah makanan, gadet, smarphone dan sejenisnya sudah bukan menjadi hal penting, teknologi hanya digunakan seperlunya saja . Anak anak pun dididik agar menjadi petani mengingat kelangkaan pangan yang terus menerus terjadi. 

Permasalahannya apakah NASA berhasil mengirim Cooper  dan timnya  sukses mencari planet yang bisa di jadikan tempat tinggal baru bagi manusia? Berapa lama dia bisa kembali ke bumi, seandainya berhasil pun, apakah mungkin membawa manusia bisa (orang biasa ) ke planet tersebut?

Review Film

Film ini terdiri dari dua bagian yaitu konflik antara Ayah dan anak perempuannya (Cooper dan Murph) serta misi luar angkasa yang harus dilaksanakan oleh ayahnya untuk menyelamatkan manusia. Bagaimana manusia mencari planet dengan jarak ribuan tahun cahaya? Jawabannya menggunakan wormhole. Wormhole adalah jalan pintas /Portal yang bisa menuju galaxy lain dengan cepat. Perhatikan poster di atas? lengkungan cembung diangkasa seperti gelembung itu adalah wormhole. Kebetulan NASA menemukan wormhole disekitar saturnus. Kalau ga paham, saya maklum karena hanya orang orang fisika yang memahami hal ini.

Efek film ini juga luar biasa, saya sangat suka. Apalagi yang menarik, kejadian di luar angkasa dibuat seralistis mungkin. Contoh penggambaran yang benar tentang luar angkasa adalah masalah bunyi. Sudah kita ketahui bersama bunyi hanya merambat melalui perantara udara/benda. Karena di angkasa luar tidak ada udara, maka bunyi diluar angkasa tidak ada. Sejauh ini, interstellar adalah film tentang angkasa luar yang dengan "BENAR" menggambarkan kondisi angkasa. Semua efek dan gambaran  blackhole, wormhole dan benda langit serta planet dibuat berdasarkan perhitungan matematis dan data data Ilmiah,

Pemeran Murphy kecil, Mackenzey foy juga  sangat menghayati perannya, Sangat terasa hubungan ayah dan anak di film ini. Akting anak ini sangat menyatu dengan McConaughey yang memerankan seorang ayah. Jika anda seorang ayah, pasti merasakan bagaimana intensenya adegan 10 menit tarkhir, disini Cristoper nolan sangat jenius dalam menggabungkan drama dengan science. Jujur saja, mata saya sampai berbinar dan sampai malam pun masih kepikiran bahwa "THE MOST IMPORTANT thing in LIFE is FAMILY". pokoknya kerasa banget,

Sebagian orang mungkin akan bilang, ngapain ada drama ayah anak segala, ini kan film luar angkasa? percaya deh, semua ada hubungannya dan akan terjawab di akhir cerita. Dibintangi bintang bintang pemenang oscar, jalur cerita yang sangat menarik serta gambaran luar angkasa yang sangat realistis plus Sutradara paling jenius abad ini, sudah sangat cukup menjadi alasan untuk menonton INTERSTELLAR.

Endingnya? Bukan hanya mengejutkan, tapi benar benar tidak terduga, dalam bahasa inggris istilahnya MINDBLOWING dan MAGICAL apalagi di IMAX. Disini juga ada adegan yang menyatukan alur dari awal sampai akhir, kalau anda perhatian dengan alur film, maka d 10 menit terakhir film  ini pasti akan bilang "Oh begitu", " oh ternyata itu karena A", " oh si X yang dikira Y itu ternyata ..." dan seterusnya. Sebagian besar potongan film diawal yang terasa boring baru tergambar dengan jelas di bagian ini. Pada bagian ini efeknya juga WOW, apalagi di lihat di IMAX :).


Rating filmnya bagus?

Rotten tommato memberi nilai 74%  fresh, Metacritic 74% dan IMDB 9/10.
rating interstellar

Saya sendiri memberi nilai 9/10 mirip dengan IMDB, film ini adalah film terbaik dan film paling realistis dalam perjalanan ruang angkasa. Bukan hanya itu, bahkan ahli Astro fisika Neil deGrasse tyson, salah satu astrofisika terkenal cukup positif mengapresiasi film ini, Hal ini cukup beralasan karena gambaran luar angkasa dibuat oleh Kip Thorne, Seorang ahli astrofisika terbaik saat ini.

Trailer film
Ini adalah kombinasi dari 4 trailer yang dijadikan satu video, dari sini anda bisa tahu thema utama dari interstellar. Tapi ingat, trailer ini baru menggambarkan 10% dari jalur cerita sebenarnya. Sang sutradara sangat jenius dalam merahasiakan alur cerita, saya jamin saat anda menonton filmnya anda akan terkejut karena filmnya jauh tidak terduga! 





Saran saat menonton!

Film ini berdurasi 169 menit atau hampir 3 jam, sangat disarankan anda toilet dulu, Setiap adegan di film ini bermakna dan saling terkoneksi, tidak ada yang sia sia.  Bagi yang emosional, jangan lupa bawa tissue karena tidak ada happy ending disini.


Review spoiler dan Alur cerita (BIG SPOILER).

Apa konsep penting di film ini secara science/fisika/astronomi?

Jika anda anak science, mungkin anda tidak akan banyak bertanya, namun bagi yang bukan jurusan ini, sebelum nonton, silahkan baca artikel tentang Wormhole,blackhole, Dilatasi waktu, Gravitational wave,  Murpy Law dan Tasseract di Wikipedia, catatan penting disini, tasseract bukan benda "jimat" yang punya kekuatan tidak terbatas seperti di film Avenger. Sama sekali ga ada hubungannya.

Alur cerita

Inti cerita dari interstellar ada dua, hubungan ayah dan anak serta perjalanan angkasa menembus wormhole. keduanya sepertinya tidak berhubungan, namun di film ini sutradara benar-benar jenius, semuanya terhubung dengan rapih. saya akan ceritakan secara rinci dan saya bagi menjadi 3 bagian. bagian kisah di bumi, kisah di angkasa luar dan ending.

Kisah Di bumi

Kisah  pertama (Bumi) Kisah cerita ini digambarkan sekitar tahun 2060-2070, bukan kondisi sekarang, di masa itu, bumi sudah rusak, militer sudah tidak dibutuhkan dan manusia kembali ke kebutuhan dasar yaitu MAKAN. permasalahannya, tanaman pangan yang bisa bertahan di masa itu hanya jagung.  Tanaman lain sudah tidak mau tumbuh, seandainya dipaksa tanam padi atau gandunm akan mati muda. jika anda heran kenapa  cuma jagung bisa dilihat penjelasannya disini dan ini ilmiah. Di masa itu, atmospere mulai tidak bersahabat dengan manusia, disertai seringnya badai debu yang menyebabkan gangguan pernapasan serta meningkatnya kadar gas berbahaya di udara membuat makin parah bukan hanya manusia tapi juga bagi tanaman pangan.

 Cooper mempunyai dua orang anak, anak laki laki bernama Tom coper. Tom cukup dewasa dan pintar dalam bertani, sedangkan anak kedua Murphy law lebih suka dengan science dan sangat dekat dengan ayahnya. Murphy sering cerita ke ayahnya bahwa ada Hantu di rak bukunya, dia bahkan bilang bahwa sepertinya hantu tersebut ingin berkomunikasi dengannya. Pada kejadian yang lain, saat terjadi badai debu besar, Murphy melihat pola debu di kamarnya yang ternyata adalah koordinat sebuah lokasi. Saat di datangi, lokasi tersebut ternyata kantor rahasia NASA. pada masa itu, Lembaga tersebut  memang sudah tidak terlalu penting karena proyek luar angkasa dianggap pemborosan anggaran pemerintah. Namun demikian, NASA masih akan menerbitkan misi terakhir karena 10 tahun sebelumnya mereka sudah mengirimkan 3 astronot ke 3 planet di galaxy lain melalui wormhole.

 Data yang didapatkan menyatakan bahwa 3 planet tersebut layak huni. Disini cooper yang seorang astronot dan enginer harus memimpin tim terakhir untuk mengecek keberadaan planet tersebut dan memastikan planet mana yang paling cocok untuk ditinggali manusia. Murphy tidak setuju dengan keputuasan ayahnya pergi, karena dia tidak tahu kapan kembali, bahkan "HANTU" dikamarnya memberi tahu dengan kode morse yang diterjemahkan menjadi kata "STAY". Namun, Cooper tidak peduli dan tetap pergi.

Kisah di Luar angkasa

Misi Coper dan Timnya harus mengecek dari 3 planet ini mana yang paling mungkin sekaligus mengecek apakah para astronot yang di kirim masih hidup.

Permasalahan selanjutnya dihadapkan pada kenyataan bahwa planet planet tersebut mengelilingi Blackhole. Salah satu planet terdekat itu adalah planet Miller, yang ternyata adalah planet air sedalam setengah meter, namun gelombang airnya bisa mencapai ratusan meter (bisa dilihat di trailer). Miller, astronot yang di kirim ke planet ini sudah tewas. Karena dekatnya planet ini dengan blackhole, maka terjadilah dilatasi waktu. Waktu satu jam di planet ini sama dengan 7 tahun dibumi, mereka disana mengalami kecelakaan dan terlambat keluar dari planet, mereka butuh waktu 3 jam lebih yang sama dengan 23 tahun lebih dibumi. Waktu saya menonton ada orang yang tertawa. Dalam hati saya sih cuma bisa bilang " Dapat F nih orang waktu belajar fisika". Jika anda juga tertawa saat melihat adegan ini dan terasa ga mungkin, maka kemungkinan anda dulu juga dapat F atau ga suka dengan fisika.

Setelah berlalu 3 jam bagi mereka (dan 23  tahun penduduk bumi) , mereka akhirnya menuju planet Mann, di planet ini sang astronot masih hidup dan BIG SPOILER, ternyata pemerannya adalah Matt Dammon. Ini benar benar kejutan luar biasa, Cristpher nolan menyembunyikan matt dammon saat produksi ataupun pemasaran. Tidak ada kata matt dammon atau gambar matt dammon di Interstellar, namun Matt dammon punya peran besar disini. Mann adalah orang yang sudah putus asa dan memutuskan untuk hibernasi tanpa menset jam bangun. Dia juga terus mengirim data yang ternyata fiktif agar segera di tolong. Disinilah konflik sebenarnya terjadi, Jadi Matt damon disini adalah antagonis di Interstellar.

 Bagi Nolan, matt damon disembunyikan karena dia bagian paling penting di cerita interstellar. Mann berusaha membunuh cooper dan melarikan diri dari planet menggunakan pesawat Endurance, (pesawat cincin, bisa dilihat di trailer). Ingat, tidak ada yang sia sia dari setiap potongan adegan di Interstellar, bahkan mungkin yang anda anggap boring.

Ending
BIG SPOILER ALERT, Setelah cooper terlempar ke lubang hitam, dia terperangkap di Tasseract. Tasseract adalah alam 5D, sedangkan kita sabagai manusia hidup di 4D. Gambaran singkat tentang dimensi saya jelaskan sebagai berikut: 1 dimensi adalah garis lurus antara dua titik, 2 dimensi adalah bidang, misalkan persegi panjang, atau segitiga, 3D seperti bola, kotak dll, dan kita hidup di bidang 3 dimensi. Terus apa 4D, 4D adalah spacetime. Ruang dan waktu pada kenyataannya adalah satu kesatuan. Gambaran mudah dari 4 dimensi adalah serangkain kejadian dalam garis lurus dalam dunia 3D. contohnya Anda dari rumah ke bioskop naik motor. Proses  keluar dari rumah, menutup pintu, strarter motor, berkendara, parkir dan antri tiket seluruh proses itu adalah  kejadian dalam satu  4D spacetime. Bayangkan jika kejadian tadi di potong potong dan diletakan ruang sendiri. alam 5D menggambarkan waktu sebagai kotak ruang dalam range tertentu. dalam cerita diatas berarati ada ada kotak ruang waktu saat menutup pintu, ruangwaktu saat menstarter kendaraan, ruangwaktu saat berkendara, ruangwaktu saat antri tiket dan seterusnya.

BIG SPOILER ALERT Disini, Cooper hanya bisa berkomunikasi dengan Murph lewat Gravitasi. Masih ingat hantu yang mengirim pesan "STAY" ke murph? Ternyata selama ini "HANTU" di kamar murph adalah ayahnya yang terperangkap dalam alam 5 Dimensi. Waktu di 5D tidak berpengaruh, tidak ada dulu dan sekarang , kamu sudah ada disana  tidak ada awal dan akhir dan kamu bisa pergi kemana saja baik kemasa depan atau kemasa lalu, karena alam 5D keluar dari dimensi waktu. Dari sini juga ada nilai agamanya, bahwa Tuhan itu pasti ada. Karena waktu sendiri adalah ciptaan tuhan, jadi sangat aneh kalau ada orang bertanya "siapa yang menciptakan tuhan?" karena itu tidak Ilmiah, konsep tuhan tidak berawal dan berakhir itu ilmiah jika ditinjau dari ruang 5D.  Jadi ngelantur  kesana kemari kan?

BIG SPOILER ALERT  Intinya disini, cooper berkomunikasi dengan murph dengan memanipulasi gravitasi  menggunakan morse code.Cooper akhirnya kembali ke alam 3D dan terlempar ke area sekitar saturnus. Pertanyaan bagaimana dia bisa bertahan dan kok bisa begitu? itu misteri bahkan secara ilmiah pun susah disangkal ataupun dibuktikan mengingat tidak ada yang pernah ke wormhole atau blackhole. Yang jelas Cooper terlempar ke masa depan sekitar 85 tahun dimasa depan dimana Murphy kecil sudah menjadi nenek sedangkan cooper sendiri masih laki laki paruh baya karena diangkasa luar waktu berjalan lebih lambat. Ini juga ilmiah,kalau tidak percaya tanya profesor fisika.

Pokoknya  endingnya keren banget namun juga sedih banget. Pernah ga sih kita bayangin punya anak 10 tahun dan saat kita kembali dari pergi jauh, anak kecil kita sudah menjadi tua?  pasti ada rasa menyesal mengapa kita tidak bersama anak kita saat mereka tumbuh. Kombinasi drama anak bapak dan sci-sfi benar benar menyatu dengan bersih di film ini, Setelah menonton pun, saya masih tidak percaya bahwa Sang sutradara bisa membuat Mahakarya setelah Inception. Pokoknya kalau pingin merasakan kerennya film ini nontonya di bioskop, bukan di video Bajakan, anda tidak akan kecewa. Mending nonton Interstellar ketimbang Mockingjay yang alurnya saja sudah bisa ditebak. Klo Ga puas nonton, uang kembali deh! (minta lagi duitnya ke kasir :D).


Diagram alur cerita interstellar (klik untuk memperbesar gambar)
Bagi yang ingin melihat alur cerita dalam format diaagram, silahkan perhatikan diagram berikut ini.


diagram alur stellar, dibuat oleh user reddit
Sejauh ini, belum ada film tentang explorasi alam semesta yang lebih dekat dengan science (real science) di banding interstellar. Bagi yang ahli fisika atau jurusan fisika, anda pasti dengan mudah menerima film ini, namun bagi yang tidak ahli pun, anda akan tahu bahwa inti dari film ini adalah hubungan Antara ayah dan anak yang dibalut dalam film sience fiksi, dan itu terasa di endingnya. Ending film ini bukanlah Happy ending, nolan itu sutradara berdarah dingin, dia tidak suka dengan ending picisan " Akhirnya mereka hidup bahagia selamanya", ending paling BULSHIT disetiap film drama atau "Sang superhero akhirnya menang dan di puja puja masyarakat, ini juga BULSHIT". Dua hal diatas tidak ada di film ini. Pokoknya 9/10 bintang deh, oh film ini didesain di tonton di bioskop, kalau anda nonton bajakannya di laptop, tidak akan terasa emosi dan efeknya. Selama 2014, Interstellar adalah film terbaik yang pernah saya tonton.

Jika anda masih punya pertanyaan tentang interstellar, silahkan baca artikel saya selanjutnya dengan judul pertanyaan dan jawaban seputar interstellar.

Jumat, 07 November 2014

Solusi Polemik kolom Agama di KTP

Beberapa hari ini, lagi-lagi pemerintahan jokowi bikin heboh. Entah kenapa jokowi dan pemerintahannya selalu berusaha membuat kebijakan yang menganggu ketenangan. Dulu saat penyusunan kabinet, menteri agama mau dihapus, terus minta BBM di naikan SBY,eh sekarang malah kolom Agama mau dikosongkan. Kebijakan yang tidak bijak!

Isu penghapusan kolom agama ini memang sebenarnya sudah beredar sejak masih masa kampanya capres. Isu-isu itu di lempar oleh orang orang PDIP dan pemuja kebebasan dengan alasan HAM dan sejenisnya. Namun saya disini tidak akan membicarakan polemik ini karena berita sudah banyak membahas pendapat orang-orang yang sudah dianggap ahli. Saya disini akan melihat sekilas tentang hubungan negara dan agama di indonesia, Hubungan UUD dan dasar negara dengan Agama, Manfaat kolom agama di KTP, Bahaya pengosongan kolom agama dan yang terakhir adalah (usulan) solusi untuk mengatasi polemik ini.

Hubungan negara dengan agama
Secara garis besar, hubungan negara dan agama bisa dikelompokan kedalam 4 jenis

1. Negara agama 
Negara agama adalah negara yang menjadikan agama sebagai BASIS HUKUM DASAR dalam seluruh kehidupan bernegara dan bermasyarakat. Contoh negara agama adalah Saudi arabia dan Vatikan.

2. Negara Komunis Liberal
Negara komunis liberal adalah negara yang tidak membolehkan/membatasi/mengekang warganya memeluk agama. Negara komunis liberal seperti ini  bisa di lihat seperti di Cina dan negara komunis seperti korea utara. Cina memang tidak 100% melarang agama, namun lebih tepat membatasi gerak agama dalam negara dan masyarakat. Negara komunis yang benar-benar liberal dengan paham atheis pernah diterapkan di Rusia (Uni soviet). Saat ini rusia membebaskan warganya beragama namun tetap memisah urusan agama dan negara.

3. Negara Sekuler 
Negara sekuler adalah negara yang secara tegas memisah urusan agama dengan urusan pemerintah/negara. Contoh negara sekuler adalah Amerika serikat. Negara seperti ini menganggap agama urusan pribadi jadi negara tidak perlu membuat kementrian agama, jika ada konflik dalam perkara agama, cukup di selesaikan kementrian dalam negeri. Inilah sepertinya yang mau diusung para pemuja sekulerisme liberal, termasuk sebagian orang-orang dibelakang jokowi.

4. Negara yang memasukan peran agama kedalam pemerintahan.
 Negara ini bukan negara agama namun juga bukan negara sekuler. malaysia dan indonesia tergolong negara jenis ini. Negara ini berada diantara sekuler dan negara agama. Negara indonesia terbentuk sebagai  bentuk kompromi antara tokoh nasionalisme dan tokoh agama, maka dibentuklah kementrian agama.

Hubungan UUD, Pancasila dan Agama 
Sekarang mari kita bahas kontek UUD, pancasila dan agama di indonesia. Pada mulanya bunyi sila pertama pancasila adalah " menjalankan syariat islam bagi pemeluk pemeluknya", namun karena tokoh nasional dan tokoh non islam tidak setuju, maka di rombak menjadi " Ketuhanan yang maha Esa".

sekarang perhatikan bunyi pembukaan UUD 45.. Atas berkat Rahmat Allah Yang Maha Kuasa, dan didorong oleh keinginan luhur, supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas, maka dengan ini rakyat Indonesia menyatakan kemerdekaannya. Perhatikan alenia ini, sangat jelas bahwa Pembukaan undang undang itu justru secara jelas menyebut nama tuhan umat islam. Jelas bahwa UUD dibentuk dengan memperhatikan unsur agama.

Lalu mari kita lihat  UUD 45 pasal 29 


(1) Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa.


(2) Negara menjamin kemerdekaan tiaptiap penduduk untuk memeluk agamanya masing masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu


Jadi jelas sekali bahwa TIDAK MUNGKIN KOLOM AGAMA DIHILANGKAN. TIDAK MUNGKIN indonesia beralih menjadi NEGARA SEKULER karena itu bertentangan dnegan UUD 45 dan pancasila. Jika ada pejabat bilang "Agama (hanya) urusan pribadi dengan tuhan " maka ini adalah awal bibit bibit sekulerisme.

Manfaat agama di kolom KTP
Manfaat bagi pemerintah mungkin hanya sebatas masalah administrasi dan statistik, namun mari kita bahas manfaat agama dari sisi masyarakat

1. Jika terjadi kecelakaan yang menyebabkan kematian, dapat dengan mudah cara mengurusnya dengan melihat kolom agama.

2. Jika suatu acara adalah acara khusus untuk agama/kelompok agama tertentu, maka dengan mudah panitia memastikan bahwa agama peserta adalah sesuai dengan kelompok agamanya.

3. Untuk masalah perkawinan, maka dengan mudah calon mertua dan kedua belah pihak bisa melihat dan mengecek kebenaran agama seseorang .

4. Untuk urusan tertentu atau pekerjaan tertentu kolom agama sangat di perlukan, misalkan pemotongan hewan, syarat pria muslim. maka hanya dengan KTP proses pembuktiannya menjadi mudah, begitu juga misalkan gereja mencari pegawai untuk internal gereja syarat utama kristen, maka dengan KTP saja verifikasinya menjadi mudah.

5. Pendirian tempat ibadah, memerlukan jumlah minimal warga dengan agama tersebut agar bisa mendirikan tempat ibadah, tujuan utamanya menghindari konflik horisontal, kalo kolom Agama kosong apalagi di hilangkan, bisa bisa akan sering terjadi konflik horisontal karena asal saja mendirikan tempat ibadah.


Bahaya mengosongkan kolom agama
Ide mengosongkan kolom agama ini menurut tjaho kumolo karena ada sekitar 1 juta penduduk indonesia yang masih menganut kepercayaan dan kesulitan mengurus administrasi kependudukan, terutama karena mereka harus 'DIPAKSA" memilih 6 agama yang disetujui pemrintah. Namun walaupun secara kasat mata tujuan ini baik,namun ada bahaya besar di balik pengosongan ini. Sebagai contoh, ada warga indonesia yang menganut paham atheis, lalu dia pura pura mengatakan bahwa dia ikut aliran kepercayaan, maka secara tidak langsung, pengosongan kolom agama akan menyuburkan atheisme dan sangat mungkin KOMUNISME di indonesia. Jika ini terjadi hal ini tentu sangat berbahaya bagi negara.

Penolakan dari berbagai pihak

Untungnya sejauh ini penolakan pengosongan agama sudah disampaikan oleh berbagai pihak termasuk dari NU, PKS, dan Menteri agama.
Berita

  1. PKS Anggap Pengosongan Kolom Agama di KTP Ancam NKRI
  2. Pemuda Muhammadiyah Tolak Pengosongan Kolom Agama di KTP
  3. PPP Juga Tolak Pengosongan Kolom Agama di KTP
  4. Soal Kolom Agama di KTP, Menag Beda Pendapat dengan Mendagri
  5. Bertentangan Pancasila, PBNU Tolak Pengosongan Kolom Agama di KTP



Solusi untuk polemik

Usul Solusi paling baik untuk polemik ini adalah :

1. Kolom KTP tidak boleh dikosongkan, jika memang warga negara tersebut cuma meyakini animisme dan dinamisme atau ajaran kepercayaan, maka data di isi " Aliran kepercayaan" . 


2. Jika untuk mengisi itu perlu UU, maka penulisan itu dilakukan setelah UU resmi dibuat, tidak ada tempat bagi ATHEISME dan KOMUNISME DI INDONESIA.



3. Jika seseorang berpindah agama, maka paling lambat 14 hari, orang tersebut HARUS memperbaharui KTPnya dengan tujuan untuk menghindari penyalah gunaan agama. Jika tidak, maka orang tersebut harus didenda yang berat atau dihukum PENJARA. 



4. Setiap warga asing yang ingin menjadi Warga indonesia, harus menyatakan agamanya, setiap warga asing YANG ATHIES harus di tolak mentah-mentah dan TIDAK di perbolehkan hidup dan menjadi PENDUDUK di indonesia .


Empat solusi diatas bisa diterapkan jika sudah Ada UU yang menaunginya, saat ini TIDAK PERLU ada PENGOSONGAN KOLOM AGAMA sekali lagi KARENA INI BISA DIMANFAATKAN Oleh orang ATHEIS untuk melebarkan sayapnya. Seharusnya si Tjahyo kumolo ini lebih bijak, mengikuti aturan UU dan tidak membuat kebijakan yang memungkinkan ATHEISME dan KOMUNISME berkembang di indonesia.

Mengutip tweet dari pakar hukum tata negara pak Yusril

Minggu, 02 November 2014

Gaya anak sok Kaya

Penyakit hedonisme memang sudah menyerang anak muda indonesia. Penyakit ini memang mengutamakan kemewahan, kekayaaan atau hanya berlagak 'sok kaya'. Penyakit ini dengan bahasa lain adalah GENGSI.

Dua video ini menggambarkan bagaimana anak anak kota belagu sok kaya. Memang sih, ada yang benar benar kaya (karena orang tuanya kaya) namun yang 'ngenes' dan yang paling sering kita temui justru anak orang biasa tapi berlagak seperti anak orang kaya.  DI akhir video kedua, ada pesan moral bagi kita semua, bahwa sok kaya itu bukan membuat kita makin tenang dalam hidup,namun makin membaut kita TERBEBANI dalam hidup karena gaya hidup ' Lebih besar pasak daripada tiang'.

Buat kamu kamu yang sok gaya atau mengutamakan 'yang penting gaya'. Liat video ini dan intrsopeksi diri anda, apakah kita seperti itu? apakah gaya kita bikin kita tertekan? Sebapa kuat anda berusaha tampil gaya walaupun hidup anda sebenarnya susah?

anak sok kaya part 1


anak sok kaya part 2

Jumat, 31 Oktober 2014

Blunder Dagelan Politik Koalisi Indonesia Hebat

Tiga  hari ini (28-30 Oktober 2014), berita di dominasi oleh berita tentang kericuhan di DPR. Kericuhan ini bermula saat penyusunan alat kelengkapan dewan. Alat kelengkapan dewan diantaranya adalah penyusunan komisi komisi. Yang menarik  disini, partai di Koalisi indonesia Hebat(KIH) tidak mau menyerahkan dafar anggota yang akan masuk kedalam komisi yang akan dibentuk.

Awal permasalahan
Permasalahan timbul dari benih perseteruan partai PPP yang sampai saat ini ada dua kubu, kubu Suryadarma Ali yang condong ke Koalisi Merah putih (KMP) dan kubu romi CS yang condong ke KIH.

Permasalahan di DPR diawali dengan diserahkannya daftar anggota oleh fraksi PPP ke pimpinan DPR oleh Epyardi, anggota DPR dari fraksi PPP yang loyal ke ketua umum partai Suryadarma Ali. Nah Dari sinilah perseteruan dimulai dan kisruh terjadi saat Hasrul menggulingkan meja DPR.

Jika di tarik ke belakang, permasalahan ini sebenarnya ada di kisruh PPP, saat terjadi kisruh PPP dan masing masing pihak mengklaim bahwa kepengurusan mereka legal, menteri MenkuHam justru menerbitkan surat yang menyatakan kubu Romi CS lah yang legal.  Keputusan ini ditengarai sebagai upaya kemenkumham ikut berpolitik karena urusan PPP itu urusan internal partai, apalagi menteri kemenkumham  sekarang berasal dari Partai PDIP yang notabenenya butuh dukungan PPP di parlement.

OK, sampai sekarang sudah mulai paham? nah selanjutnya ketika DPR mau membahas pembentukan komisi inilah pihak fraksi yang tergabung dalam indonesia hebat menarik diri dan JUSTRU membuat DPR tandingan, anehnya Pihak KIH katanya sudah direstui oleh Megawati dan suryapaloh? What, Dewasa banget ya!

Masalah MOSI tidak percaya

Sebelum lebih jauh, mari kita bahas apa itu mosi tidak percaya. Menurut wikipedia Mosi tidak percaya adalah sebuah prosedur parlemen yang digunakan kepada parlemen(sistem parlementer) oleh parlemen oposisi dengan harapan mengalahkan atau mempermalukan sebuah pemerintahan. Biasanya sehabis di mosi, pihak pemerintah (dalam hal ini presiden) akan mengundurkan diri.

Point penting disini adalah mosi di lakukanoleh PARLEMENT ke PEMERINTAH. jadi bukan parlement ke parlement atau Anggota parlement ke ketua Parlement. Apa yang dilakukan oleh pihak KIH itu super konyol dalam ketatanegaraan manapun. Yang kedua, Dalam sistem pemerintah indonesia TIDAK MENGENAL DAN TIDAK MENGATUR mosi tidak percaya. Maka apa yang dilakukan oleh KIH ke ketua DPR itu adalah TIDAK BERDASAR dan tidak punya landasan hukum.


DPR Tandingan, Apa dasarnya?

Setelah mengeluarkan mosi tidak percaya, yang tidak ada dasarnya, mereka membuat ketua DPR tandingan dan berencana membaut komisi tandingan. Mari kita bahas, Apa dasar dibentuknya ketua DPR tandingan? Bahkan yang mengusulkan dan membuat ketua DPR tandingan ini sendiri sampai saat ini masih mencari dasar hukumnya. Hallo KIH, negara indonesia adalah negara hukum, bukan negara semau gue, bukan negara punye engkong ELO yang asal SEMAU GUE!.

DPR bisa dinyatakan Resmi jika di lantik oleh MA, tapi apa kata anggota DPR dari nasdem: Yang penting kerja! Saya cukup mengutip ucapan buya hamka yang banyak di quote di internet

Kesimpulannya, negara ini negara hukum, bukan negara kera.baca pasal 1 ayat 3 UUD 45. "Negara indonesia adalah negara Hukum".  Semua ada aturan mainnya, jangan karena kalah terus semau gue. Bukankah belum lama ini orang KIH bilang "kalah harus legowo". kenapa sekarang justru mereka sendiri yang tidak legowo. Jokowi sendiri bilang:" tandingnya 5 tahun lagi". Sudah paham sekarang, yang menarik, DPR tandingan bentukan dari KIH ini tidak mau disebut tandingan mereka menyebutnya DPR perjuangan? Oh ternyata mereka bilang iktiar politik. Wahaha..kalau mau ikthiar itu juga harus pakai hukum yang jelas. Apa dasar hukumnya? mereka tidak tahu!

Menekan Presiden mengeluarkan Perpu MD3
Ini bagian yang menarik, KIH meminta jokowi mengeluarkan perpu MD3. Mari kita bahas, apa isi dari perlu jika ini bener bener keluar? Mau membubarkan DPR yang sudah terbentuk? jelas tidak mungkin karena UUD menyatakan PRESIDEN TIDAK BISA MEMBUBARKAN DPR". Membuat aturan agar pemimpin Dewan di ganti didalam perpu?

Sekarang mari kita bahas hal menarik dari perpu ini, jika perpu ini lahir, itu masih harus minta persetujuan DPR untuk disahkan. Jika itu benar terjadi, sudah PASTI KIH itu kalah dan perpu tidak bisa di undangkan karena KMP menguasai DPR saat ini. Jika isi perpu berisi penggantian DPR atau menyatakan pimpinan DPR tidak sah, maka efek beruntunnya, jelas Ketua MPR dan pelantikan presiden jelas tidak sah karena dilantik oleh MPR yang di bentuk dari anggota DPR!. ini jelas blunder yang luar biasa. Apakah anggota DPR dari KIH mau jadi badut saja mengikuti para pimpinan fraksinya tanpa berpikir logis? terus kemana nih ketua partai termasuk Muhaimin dan wiranto. Hallo wiranto, kemana nih hati nurani?

Pelantikan Ketua DPR versi KIH

Ini yang lebih menarik, DPR versi KIH meminta ijin ruang DPR yang sejauh ini tidak di akomodir oleh sekjen DPR. Yang lebih menarik, siapa yang akan melantik? MA jelas tidak mau karena tidak ada dasar hukumnya. Ternyata DPR versi KIH ini akan menggunakan NOTARIS. Emang DPR mau disamakan sama CV dan legalisasi jual beli tanah. konyolnya lebih lucu ketimbang MR bean!.

The best part, Baik JK selaku wakil presiden dan Pramono anung menyatakan tidak seuju dengan DPR tandingan versi KIH. JK menyatakan bahwa perpu hanya keluar saat negara dalam keadaan darurat dan Pramono anung lewat twitter menyatakan

 " hanya bisa menggelengkan kepala, apa yang mau di pertandingkan" 

Lebih baik asli drpd tandingan, akal sehat harus tetap dimiliki dalam kondisi tensi tinggi dipertandingan politik #Sabar" --tweet pramono anung.
Ternyata pramono anung masih berpikir waras dan sabar dalam menghadapi tensi tinggi di DPR. Saya sendiri sangat salut dengan sikap bapak pramono. Ternyata pihak PDIP yang diwakili Aria bima memaksa pramono untuk ikut putusan partai agar mau jadi pimpinan DPR tandingan. Lihat dagelan KIH ini luar biasa. Hanya pramono anung yang masih tersisa dan waras.

Perhatikan para pembaca, dimanapun kubu anda sekarang, gunakan akal sehat. Saya sendiri berusaha menulis ini dengan akal sehat, dengan menyertakan link link terkait sehingga artikel ini bisa anda cek sendiri referensi dan kebenarnnya. Ayo kita berpikir kritis agar indonesia menjadi INDONESIA HEBAT. bukan INDONESIA "HEBAT". if you know what I mean!

Minggu, 19 Oktober 2014

Permasalahan di Kantor

The Office adalah serial TV amerika yang menceritakan kehidupan kantor perusahaan kertas. Dari film ini, kita bisa mendapat pelajaran tentang permasalahan yang ada di kantor. Berikut ini adalah jenis jenis permasalahan yang bisa kita temukan atau suatu saat kita alami saat bekerja

1. Downsizing
downsizing perusahaan alias pengurangan tenaga kerja adalah hal yang bisa terjadi diperusahaan manapun. Istilah lain dari downsizing adalah PHK. Isu downsizing dan rumor yang tidak sehat di kantor membuat para pekerja malas dalam bekerja karena cemas dirinya termasuk yang di PHK

2. Intern/Karyawan Magang/Training
Perusahaan pastinya perlu melakukan perekrutan tenaga baru, tenaga baru ini bisa saja karyawan magang, karyawan baru yagn sedang training.

3. Tunjangan kesehatan
Setiap perusahaan berkewajiban memberikan tunjangan kesehatan (askes). Ternyata prinsip ekonomi berlaku . Perusahaan menginginkan memberikan tunjungan kesehatan dengan biaya semurah mungkin

4. Office Politik
Dalam dunia kerja, para karyawan ini mirip dengan anak anak remaja, mereka punya gang gang sendiri. Office politik cenderung menjatuhkan orang baru atau orang yang dibenci di kantor. Office politik juga termasuk menjilat atasan .

5. Office Romance
Kisah cinta yang terjadi antara pegawai. Termasuk disini perselingkuhan. Memang itulah rusaknya kalau satu kantor ada cewek dan cowok. Lama kelamaan kalau tidak terjadi pacaran dan 'ngedate' ya terjadi selingkuh.




Sabtu, 18 Oktober 2014

Cara menjadi Kaya dengan Bisnis

Kebanyakan manusia, ingin hidupnya makmur, kaya raya dan hidup penuh kenikmatan. Sayangnya, banyak yang ingin kaya dengan cara instant, datang kedukun, Ikut undian, jadi Artis dadakan ataupun melakukan hal hal yang tidak masuk akal.

Untuk menjadi kaya cara tercepat adalah dengan mendirikan usaha alias berbisnis. tulisan ini terinspirasi dari update status di Google plus +Visnja Zeljeznjak  Tentang teknik Steve Job memasarkan produknya. 



Tahukah anda mengapa Apple begitu sukses dengan produknya? Disini akan saya ceritakan sedikit perbedaan mendasar antara Steve wozniak dan steve job. +Steve Wozniak Wozniak  seorang Geek murni, jago elektronik dan suka dengan dunia komputer.  Saat mau menjual produk Apple I di tahun 70-80-an, Wozniak menyarankan untuk menjual produknya dengan rumus hargadasar ditambah 20%. 

Steve job berpikir berbeda, dia berpikir bahwa produknya itu adalah barang baru, Unik, spesial dan prestise, maka Steve job menjual dengan rumus Harga dasar di kali 3 + 33%. Sepertinya rumus ini masih berlaku sampai sekarang. Harga dasar pembuatan iPhone hanya sekitar 200USD namun dijual dengan harga 600-700 USD bahkan ketika masuk indonesia bisa menembus 1000 USD. 

Kita juga harus sadar bahwa kita bukan steve job yang bisa membuat produk unik revolusioner. Namun point dari cerita diatas adalah sbb:
  1. Jangan menjual produk atau jasa terlalu rendah , kita harus memikirkan juga Penelitian, biaya iklan, pendidikan dan pengetahuan yang kita miliki serta biaya 'waktu' yang habis untuk membuat produk tersebut. 
  2. Sebagai seorang pengusaha, seharusnya biaya berpikir dan berinovasi juga masuk kedalam biaya akhir produk. Waktu berpikir anda juga termasuk faktor biaya yang tidak sedikit. 
  3. Walaupun ada aturan tidak tertulis bahwa keuntungan usaha adalah 20% dari harga dasar, namun kita harus memikirkan juga Apakah anda membangun bisnis atau anda sedang MEMBUAT PEKERJAAN SEUMUR HIDUP yang hidup dari keuntungan bulan perbulan? 
  4. Pikirkan juga bahwa keuntungan yang didapat sudah seharusnya dijadikan modal untuk ekpansi perusahaan atau untuk investasi di bidang lain. Jika keuntungan itu selalu habis tiap bulan dengan pola manajemen warteg, usaha kita tidak akan maju.

Terus bagaimana cara menjadi kaya? 
Perbedaan mendasar antara dua orang yang sama sama bekerja namun yang satu menjadi kaya dan yang satu tetap seperti itu itu saja ada pada "APA YANG DI BELI" . Orang yang kaya menjadikan uang keuntungan sebagai investasi baru (bisa properti, tanah, usaha lain) sementara orang yang kondisinya tidak berubah walaupun gaji besar atau pendapatan besar, itu karena KITA CENDERUNG membeli barang konsumtif. Kita belikan produk mewah seperti rumah mewah,mobil, gadget mahal yang tidak akan berkembang. Dalam bahasa ibu saya, Uangnya tidak beranak ( dalam arti positif, bukan bunga).

Maka jika kita ingin sukses dan kaya, belanjakan uang kita dalam bentuk INVESTASI. Ya saya tahu ini pasaran , trik pasaran yang para pebisnis juga sudah pada tahu. Namun saya sengaja menulis artikel ini untuk memotifasi diri saya sendiri dan masyarakan INDONESIA pada umumnya agar mau menginvestasikan atau minimal membelanjakan uangnya untuk kegiatan produktif, bukan konsumtif. Cara menjadi kaya ini juga terinspirasi dari video Ephipheo.


Jumat, 17 Oktober 2014

Dampak Positif Rekonsiliasi Tokoh Nasional

Rekonsiliasi antara prabowo dan jokowi

Setelah 6 bulan kondisi politik ditanah air begitu gadung dan panas, akhirnya bulan ini susana mencair dengan adanya rekonsiliasi antar tokoh politik yang bersebrangan. Hal ini tentunya sangat positif dilihat dari segala sisi. Sebelum lebih jauh membahas rekonsiliasi, mari kita pahami artinya, rekonsiliasi adalah perbuatan memulihkan hubungan persahabatan pd keadaan semula; perbuatan menyelesaikan perbedaan. Siapapun yang memulai rekonsiliasi ini patut di apresiasi. 

Pihak pihak dari KMP ataupun KIH memang beberapa hari terakhir sering mengadakan silaturahmi untuk menurunkan panasnya suana politik di indonesia. Sebenarnya proses rekonsiliasi ini sudah berlangsung lama, misalkan dulu Pengurus PAN dan PPP hadir di acara PDIP pada bulan september 2014. Lalu belum lama ini Ketua parlemen dari DPRD, MPR dan DPD juga bertemu jokowi dan melakukan jumpa pers bersama, 

Baru hari ini, jokowi bertemu dengan Abu rizal bakrie selaku ketua Partai Golkar dan dilanjutkan dengan silaturahmi dengan Prabowo. Ini luar biasa bagi indonesia. Pertemuan tokoh nasional ini menunjukan sikap kenegaraan semua pihak. Selain itu, di level akar rumput pun, para pendukung prabowo dan jokowi menjadi lebih akur.

Disini, tidak ada lagi istilah menang kalah dalam pemilu karena kenyataannya semuanya menang dan semuanya kalah. Pihak Koalisi indonesia hebat menang di Eksekutif dan Koalisi indonesia hebat menang di Parlement. Hal ini tentunya sangat positif. Dengan pembagian tugas yang jelas, Jokowi tidak bisa mengontrol DPR dan DPR bisa membuat undang undang sebagai pedoman  eksekutif. Kondisi saling mengawasi ini tentunya akan bernilai positif jika benar benar dijalankan.

Masih ingatkah kenapa megawati bisa menjual aset penting negara di tahun 2003-2004? karena DPR di kuasai PDIP. Hal ini menyebabkan tidak ada kontrol terhadap eksekutif, yang terjadi justru Legislatif hanya menuruti pihak eksekutif. Penjualan indosat, UU outsourcing, penjualan kapal tangker, lepasnya sipadan ligitan dan penjualan gas Tangguh ke cina jelas merugikan indonesia sampai hari ini. Sekali lagi mari kita berpikir positif untuk hal ini.

Namun sangat disayangkan masih ada pihak yang belum rekonsiliasi hingga saat ini yaitu antara Pak SBY dengan megawati. SBY sudah berkali kali mengutarakan keinginannya untuk bertemu Mega, Sayang sifat Dendam megawati tidak hilang walaupun sudah 10 tahun. 

Semoga dalam pelantikan jokowi besok, Megawati bisa rekonsiliasi dengan SBY dan Indonesia makin adem, damai dan sejuk dalam tatanan bernegara. Amin

Senin, 13 Oktober 2014

Hak Veto Jokowi

Pernyataan jokowi bisa mengeluarkan veto terhadap undang undang yang disahkan DPR mendapatkan reaksi beragam dari masyarakat, namun kebanyakan adalah reaksi menertawakan dan menggunjing kebodohan Presiden terpilih kita. Bapak JOKOWI.

Sebelum lebih jauh, mari kita pahami dulu definisi veto menurut wikipedia.
Hak veto adalah hak untuk membatalkan keputusan, ketetapan, rancangan peraturan dan undang-undang atau resolusi
 Perhatikan definisi diatas. Dalam UUD kita, tidak ada yang nama HAK VETO. Presiden tidak punya HAK membatalkan undang undang yang sudah di sahkan oleh DPR sebagai lembaga legislatif pembuat undang undang. Posisi jokowi adalah eksekutif (pelaksana Undang undang).  Sungguh aneh dan kelihatan sekali bodohnya presiden terpilih kita. Seharusnya orang orang dibelakang jokowi memberikan nasehat kepada jokowi agar tidak memberikan pernyataan ngawur. Kemana nih anies baswedan?

Sekarang apa hak presiden jika tidak setuju dengan keputusan DPR? Aturan main di UUD, presiden tidak punya HAK sama sekali untuk membatalkan undang undang. Mekanisme yang diperbolehkan adalah seperti yang dilakukan oleh pak SBY. Jika dirasa UU tidak pro rakyat atau membahayakan negara, maka presiden Berhak mengeluarkan PERPU pengganti Undang undang.  Namun yang menarik disini,  Perpu juga harus minta persetujuan DPR. Jika Perpu tidak disetujui DPR,maka UU tetap berlaku. DISINI PRESIDEN TIDAK PUNYA POWER untuk MEMBATALKAN UU.

Contoh nyatanya adalah perpu SBY. SBY mengeluarkan perpu pilkada untuk mengganti UU Pilkada tak langsung. Jika Perpu ini TIDAK di setujui DPR, maka "UU pilkada tak langsung" tetap Berlaku. Jadi sungguh aneh ada pernyataan Veto dari jokowi.

Sekarang mari kita berdasarkan UUD 45 pasal 22:
Pasal 22
(1) Dalam hal ihwal kegentingan yang memaksa, Presiden berhak menetapkan peraturan pemerintah sebagai pengganti undangundang.
(2) Peraturan pemerintah itu harus mendapat persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat dalam persidangan yang berikut.
(3) Jika tidak mendapat persetujuan, maka peraturan pemerintah itu harus dicabut.

Presiden bisa membubarkan DPR?

Lalu ada yang bilang, sudah dekrit saja agar DPR di bubarkan, pernyataan ini lebih TOLOL lagi silahkan baca UUD pasal 7C:

Pasal 7C
Presiden tidak dapat membekukan dan/atau membubarkan Dewan Perwakilan Rakyat.

Nah sekarang sudah paham? jangan asal komentar. Mendukung jokowi boleh, tapi dukung secara positif, namanya pemimpin kadang salah, jangan salah terus didukung, salah itu harus diluruskan. Bagi yang ingin membaca sendiri UUD45 silahkan klik link ini